联系我们

我的假账生涯2

普通积分  第27606名

楼主
“一般而言,操作假账有两个目的:1.提高利润,2.降低利润。您目前的情况要降低利润,这个方法很多,我们可以通过收入、费用、成本、存货、固定资产、往来等等方面来操作......” 

“那先谈谈收入吧,我最近销售情况不错,当然了,这个税也交的多。”他打断了我的谈话。

“谈到收入,我们就不能不谈到增值税,不能不涉及到税负。首先咱们略微谈一下增值税的税收筹划。 

我国现阶段呢是以间接税和直接税为双主体的税制结构,共有四大类19个税种。其中间接税占全部税收的近50%,而在间接税里面以增值税最为重要。所以说,1.增值税大有搞头,2.增值税必须大搞。 

那增值税如何进行筹划呢?一般而言,税收筹划有4种方式:

1.节税

2.避税

3.税负转嫁

4.假账

我们要对增值税进行税收筹划可以从以下5个方面入手:

1.纳税人

2.计税依据

3.减免税

4.出口退税

5.人为调控进销项”

“简单些!”谭总皱起了眉头。 

“那我就简单介绍其中的纳税人筹划和人为调控进销项2种方式吧。”  

我拿起笔,边说边把重点写下来,以方便他进行分析理解。  

“1.纳税人筹划:增值税纳税人有 2 种,这个筹划也就是在2者中选其一,以达到减少税收支出节约经营成本的目的。

这2种纳税人的计税原理不同,一般纳税人的计税基础是增值额,而小规模纳税人的计税基础不含税的全部收入,这样我就可看出,如果销售价格相同,那么税负的高低取决于增值率的大小。

增值率高,选择小规模纳税人税负低,增值率低,选择一般纳税人税负低。 

谈到这里,您一定会问:增值率怎么算呢?怎么运用这个增值率呢?首先你还要明白一个原理:当增值率达到某一数值时,2种纳税人的税负相等,我们可以给这个数值起个名字,我们可以叫他“无差别平衡点增值率”。  

您看: 

一般纳税人应交增值税 = 销项税额-进项税额 = 销售额*[增值税率-(1-增值率)*进货增值税税率]  

小规模纳税人应交增值税 = 销售额*征收率

如果2者税负相等,我们可以得出:

无差别平衡点增值率 = 1-(销货增值税税率-征收率)/进货增值税税率

到这里我们就可以运用上面这个等式进行增值税税收筹划了。

举个例子吧:咱们公司如果是一般纳税人,销货税率是17%,进货税率也是17%;如果是小规模纳税人,征收率是6%,那咱们该如何选择纳税人呢?

首先,我们要计算出来我们公司的无差别平衡点增值率:

无差别平衡点增值率 = 1-(17%-6%) / 17% ,无差别平衡点增值率是35.29%。

其次,搜集公司现阶段数据,假如数据如下:

1.年销售额(不含税):3000K

2.年采购额(不含税,可抵扣):1500K

我们公司的增值率 = (3000000-1500000)/3000000 = 50%

因为 50% > 35.29% ,所以我们公司选择小规模纳税人,其税负较轻。

我们公司可以分设为3 - 4 个独立核算公司,使其年销售额都低于1000K。

分设后应纳税额 = 3000000*6% = 180000 ,分设前应纳税额 = 3000000*17% - 1500000*17% = 255000 ,节税额 =255000 - 180000 =75000 ”

作者:CFO_CEO 回复日期:2010-11-11 21:31:00 6#

LSD,本人一直想开这个标题,一直未付诸行动,原因只有一个:本人太懒,特别是懒得打字。今天看了坛子里几个问假账的贴子,碰巧最近又有些空闲的时间(也不是很多),遂开了这个贴子。

其实假账并不神秘,很简单,只是被大家搞得很神秘罢了,原因嘛?不乏有“教会徒弟饿死师傅”的人在作怪。呵呵,开玩笑的。

举例:假如你能力不够,做了错账,也可称为你的账为“假账”。

本人能力、阅历有限,在众多前辈面前,开了这个贴也存在风险性,开的好罢了开的不好就会丢人被人骂。但是为了能把自己的东西拿出来和大家分享,所以这个险我冒了,呵呵^_^

本人准备把这个贴子搞成一个类小说性质的长篇。说是类小说,因为你会发现这个小说里面的人物、情节有些太过超过现实,并且小说的前后情节并不连贯,原因是小说在这个贴子里只是一个工具、载体,是用来讲原理的。

这个类小说的贴子准备围绕财务的各个模块介绍假账的操作以及财务常事,并且其中穿插财务实务账的操作。主要面向群:财务新手、财务中手。

作者:CFO_CEO 回复日期:2010-11-1815:22:00 55#

“这样就节省了75000的开支??”谭总正在把香烟往嘴巴里送,听到我谈到节税额,香烟停在半空中,嘴巴半张。  

“恩,”我微笑道。

“谭总,您的烟......”  

“喔,”谭总从略皱眉头的半沉思状中恍过神来,微往前探身,把摇摇欲坠的烟灰弹在了烟灰缸里。

“不过,大概听来也很简单嘛。”谭总笑了笑,又把身子靠在了椅背上。

沙发
楼主简直世上难得大好人!!!!

板凳
这些都要懂得弄么

地板
学习中,不懂太明白。

厉害,厉害,厉害

牛!

写的 不错 LZ继续哦 加油!

楼主加油,学习中,好帖子