联系我们

初当会计报税流程总结

普通积分  第27607名

楼主
  如果是一般纳税人已经办理了网上申报,并且购买了税控机安装了报税软件(就是那个企友软件,包括网上认证系统、电子申报纳税系统、防伪开票统)。
    第一步:在月底首先要完成购入货物发票的认证即进项税,此项工作必须在月底前完成,具体在网上认证里面的增值税发票认证,既可以手工录入也可以用扫描仪识别。在认证完后要打印出认证结果和进项增值税发票装订成册。

第二步:首先要财务报表和把该缴纳的增值税算好,应缴税金=销项税额-进项税额-上期留抵税额,这就可以进入电子申报纳税系统。
1)首先要填制财务报表,里面包括资产负债表和利润表,如果是季度报所得税需填制现金流量表,填制完后要把报表直接进行打印。

2)填好后,就可以点击进行申报,把所有报表都要勾选。

3)进行增值税申报,先填表,再申报,填制完后要把报表直接进行打印。

第三步:进入防伪开票系统,必须插上税控IC卡

一、点击报税处理
1) 接着点月度统计,然后点打印把这个月开具的增值税发票统计资料打出来

2)点击抄税处理
二、点击远程抄报,按步骤执行完每一步,最重要的一点要进行“清卡操作”

第四步:把你打印成来的资料装订成册,这样就可以去你所属的税务局进行报税了,在税务局报完税后,在开具的税票第二联加盖财务章和企业负责人名章送公司的开户行,划转税款后把第五联再送回税务局就好了。现在税务局都可以签订“委托银行划转缴税款三方协议”了,为方便签了三方协议,报了税就无需打印税票,直接去银行拿回单就行了。地税的和小规模纳税人比较简单,填个纳税申报表交到税务局就好打印税票就好了。
     这是本人跑了N次税务局,打了N客服个电话,上了N次网才学会的,希望对没报过税的同志们能有用。

该贴已经同步到 杨柳飘飘的微博

评分

广州-仙人掌 + 1 赞一个!今天才发现这个
流星 + 4

沙发
谢谢分享

板凳
学习下,谢谢

地板
很需要,谢谢
但是图片无法正常显示。。。。

我这能看清的,不知图片要怎样才能正常显示啊?请教各位老师{:soso_e183:}

学习了,遗憾的就是看不到图片

http://user.qzone.qq.com/872693341/blog/1330045769  看不清图片的请进入我的空间查看{:soso_e189:}

没有图片,学习效果差一半,弄个截图不知行否

谢谢分享,很受用

好东西!终于学到怎么报税呢!