请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
联系我们

[转]如果你会因为自己是新手会计,而迷茫的话,请耐心看看笑笑的小小建议吧

普通积分  第27600名

我想对于刚拿到从业资格证的人来说,外出找工作,无疑就是一大挑战,甚至比考证还大压力,很多人都说,这不是因为不自信,而是社会进步真的很快很快,竞争更是相当的激烈。
新手会计,没有丝毫的从业经验,那怎么办呢?在某些地方,比如深圳,从业资格证只是上岗证,大部分企业的最低要求都是初级职称以上,否则,连复试的机会都没有,这是去年,我在人才市场找工作的时候,现场招聘信息上面亲眼看到的,那对于我们新手该如何开始自己的会计生涯呢?
     不管社会多现实,我们只有努力加倍加倍,不求未来能有多么的辉煌,至少要能稳稳的站住脚。
     不管怎样,提前做好准备,一旦机会来临,才不会错失,这是百年不变的真理。我已经从业一年了,特别感谢现在的公司,感谢他们给予一个什么都不懂的我一次机会,让我成长,让我长见识,真的很感谢!
     如果你没有对会计职业有热爱之情的话,请不要轻易从业,因为会计的行业比较枯燥,很少有人能从业了才喜欢上会计 的 ,我发现的,真的很少,好多人选择职业的时候,总是迷茫的随大众化,会计并不是每个人都合适从业的。你可以借鉴我的建议,看看会计那些枯燥的工作,再判断自己是否合适做会计那行
1、会计要对账,那么多单据,那么的繁琐,如果有一分之差,加班加点都得搞定,然后出报表,有时候,自己的工作不被认可,或者老板总是要你提供各种单据或者报表,而不管你是否在忙碌。单据多的就像牛毛似的,呵呵,可是又得整理归档,方便查询,调阅,你确定你有这种恒心与毅力吗?
2、有些会计还要帮忙跑银行,跟税务局的人打交道,银行、税务局的人都怎样的工作态度,谁都知道的,你确定能交流吗?那一条条长龙,你确定自己愿意去排长龙,跑来跑去的办事吗?
3、老板对会计的要求是相当的高,没有人会不犯错,大错小错都不是能杜绝的,至少要规避掉这些挨骂的风险,你确定自己能身心投入工作,没说不犯错,至少要努力不出错吗?
4、会计所涉及到的东西,都是钱啊,老板可能会对你比较戒备,就怕你私吞,呵呵,你做好准备了吗,会因为老板对你的戒备而觉得工作委屈或者不受信任?会因为天天看到钱,内心蠢蠢欲动??
5、每个月忙忙碌碌的对账、算账、要非常耐心、细心、恒心,每一个业务都是跟钱有关,性格马虎、粗心的、喜欢抱怨、心理承受能力差的人,真的都不合适,因为工作也得要开心些呀,那么动气的话,干嘛要从业呢,还有不喜欢上进的人,也不适合做会计,因为迟早会被淘汰。
   从业了一年,关于我的所见所闻,以下是我对新手会计,对于即将走上会计岗位的同仁的小小建议,或许微不足道,但是,那是笑笑的亲身经历,最后,希望你们也能在职场一直笑着走下去。
【准备找工作的新手同仁】
现在外面占的比较多的就是工业企业了,只要肯学,总能一通百通。
准备找会计工作前,我觉得你应该先了解:
1、如何审核原始单据-编制记账凭证-记账凭证汇总-登记相关明细账-总账-月末报表。做报表是最难的
2、相关的税务应该了解,比如增值税、营业税的核算对象、计税依据,如何账务处理、如何网上申报、如何与税务局打交道?申报应该注意些什么?尤其强调出口退税、增值税、营业税的学习
3、财务软件的学习,大部分财务软件的核算都差不多,应该自觉的去学习,达到一个了解的过程,实际工作就不那么为难了。
4、办公软件应该熟悉下,比如会计做表常用的那些,如分类汇总呀、合并筛选排序呀,数据有效性呀、超链接、常用的引用函数,其他函数、数据透视表等等可以提高做表效率的学习。
5、发票、支票、汇票的相关知识。
6、成本的核算,或许对于新手来说,比较难,可是你也可以先知道下,如何进行成本的核算,比如先归集分配下费用。
7、我能想到的就是这些了,如果去面试的时候,你能很自然的表达好,上述工作内容的时候,什么经验、学历,都是浮云,只要能hold住工作,什么都不是问题。
【已经在从业的新手同仁】
1、调整好心态,要有很好的心理承受能力,因为你是新手,你一定要记住,新手往往要比熟手付出多倍的努力,才能得到领导同样的一个认可,千万不能气馁或者抱怨。
2、同样的,你应该感谢那些老是吩咐你做事的人,因为你是新手,你需要比熟手多付出实践,才能达到熟手相当的水平。
3、如果老大是那种不怎么热情的人,那么你一定得更加主动些问,主动帮忙,多花自己的业余时间加班补习,没加班工资哟, 老板最喜欢这样自觉、勤奋学习的员工了,这样在老板心里就有好点的印象了,我刚来的时候,每天下班都自己加班到晚上7点才回去,虽然已经掌握了,但是我还是一样花一个月时间,下班后自己静静的消化掌握。
4、上班的业余时间,一定不能只顾玩空间、玩偷菜,因为你是新手,你要学的东西还很多很多,一定要珍惜每次的工作机会,至少每一次的工作经历,你应该把企业该学习的东西都学习下,不能浪费资源O(∩_∩)O哈!,如果上班聊天被发现了,恐怕接下来,你的老大对你,更加不愿意授教了,因为你自己都不自觉学习,或许自己的工作内容比较少,但是能见到的相关知识,千万不能浪费机会,如果学习过程有什么不懂的,首先是问主管,如果看到主管表情比较不那么好看,或者不耐心的话,千万别问了,你可以通过其他方式寻求解决问题的办法,比如论坛发帖呀,主管都那表情了,还问的话,只会让自己接下来工作的心情受影响,也会觉得上班委屈的,千万不要自己破坏自己心情 。
5、一定要记得,我们会计只有核算账务的权利,没有做主的权利,我们会计一定要踏踏实实的上班,有什么问题就让老大、主管来解决,我们操心也没有用,千万不能擅自做主,比如,遇到一些不懂会计核算的领导来报账,差单据那些什么的,你千万不能说不报账,应该由主管出面请示老板解决。千万记得,就算董事长说话,只要是有关公司利益的事情,口说无凭,签字为证。领导不一定守信呀,可能是忘记,但是不认账的老板多了去
6、最后,祝福所有在岗的同仁,工作开开心心,每天一个脚印,都是一种进步。

评分

摊开的双手 + 20 赞一个!

恩,看起来还不错。

这沙发不好坐啊。。。

再来一个,呵呵 。帮你顶起

还不错,呵呵

这社会竞争是很激烈残酷的

真的,迈出第一步挺难

筱香46 发表于 2012-9-13 16:48
再来一个,呵呵 。帮你顶起

谢谢,共同学习。

谢谢学习了,刚刚找上工作,不知道能不能胜任。心里好虚

不错哦!!!

评分

bluebaby + 1 写得很不错,赞一个!