请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
联系我们

从月薪800元到半年薪50万的五年注会创业经验谈

普通积分  第27600名

第一次考注会,只得40分,到现在转眼间10年过去了,如果现在让我再选择一次,要不要经历那考注会5年的痛苦,我依然对我当初的选择无怨无悔。
突然有一个冲动,很想再写一篇文章,回忆下获得CPA证书后从事注册会计师职业的5年,也是我从5年前的一名审计助理,到现在的股东合伙人的经历,这一次是想为那些考过CPA的朋友挖掘一条CPA的创业之路,这条路相比考试来说可没有那么痛苦,相反现在回想起来,一路上充满了伙伴们的欢歌笑语、专业学习探讨的乐趣、学有所用的成就感等等,其中最让我满足并为之自豪的是时间的自由支配权,这些自由的时间足够你去实现儿时的梦想了。CEO、CFO们也许赚钱比我们多,但你让他每年拿出4、5个月的时间去度假,估计度假回来工作也就没了吧,所以,我的CPA的生活向来是被我所有客户所羡慕的。
    目前的生活虽然让我满足,但也是一步步走过来的,回想起5年前刚刚取得CPA证书的时候,我还是一名在国企工作了7年的会计人员,很丢脸,连会计主管都不是,国企嘛,论资排辈的。在没有和家人商量的情况下,我毅然辞职进入了一家全国百强的会计师事务所,当时所主任面试的我,让我到现在都记忆犹新的是,审计助理的工资竟然这样的低!我的工资从国企会计的每月3000多元降为了审计助理的每月800元,7年的财务工作经验到了这里什么也不是,一切都要从头学起,我也正是抱着这样的决心接受了800元的月薪。当时暗暗给自己定下了目标:先学两年再跳槽到企业做财务主管去。
当你真正投入到会计师事务所的工作中时,你才会感觉到审计和会计在工作性质上是有着本质差别的,当我体会到这个差别的时候,我知道我已经不会再从事会计工作了。(后面会陆续提及差别之处)
很幸运的是,刚进入会计师事务所工作就遇到了一个非常和谐的团队,尤其带队老师倾囊相授又极其耐心,外加CPA考试这几年锻炼的自学能力,都帮助我很快的融入了审计工作节奏,审计助理的工作比起以前的国企会计工作要辛苦了不知多少倍,但也感觉到工作的充实,以前停留在书本上的各行各业会计知识现在得到了充分应用,不知不觉中进入了一种学有所用、继而再学的良性循环中。回想起以前的国企会计工作,每月就月初月末忙上几天,其他大量的时间都浪费在喝茶聊天看报纸上,真有种悔之不及的感觉。这也是我总结出的审计和会计的第一点不同之处,会计每月干的都是相同的事,接触的都是本行业的会计制度,因此当你熟练掌握后就会进入一个周而复始的循环,并怠于学习工作之外的新知识,而审计每天都要接触不同的客户,接触不同的行业,面对不同客户提出的各种稀奇古怪的财务税务问题,因此你要想服务好你的客户,在客户面前体现出你的专业性,就要随时随地关注新的政策法规、会计准则。久而久之,你会发现,这些日积月累的学习极大的丰富了你的专业知识结构,基本客户提出的问题你都能游刃有余的给予解答。慢慢的客户会对你产生一种依赖感,一有问题就会马上请教于你,当产生这种关系后,你就有可能把一个年收费几千元的普通审计客户晋升为年收费几万元的财务顾问客户了。从而进入一个将专业知识成功转化为生产力的良性循环!这也是我想要总结的审计和会计的第二点不同之处,会计是一个不会产生生产力的工作岗位,就算你工作做得再好,老板也只会把业务部门赚来的收入用奖金的形式发给你,除非你跳槽,否则很难有大幅度的收入增长。而审计更像是会计和业务员的结合体,审计完全可以靠自己的专业能力去争取客户,审计的收入可是与你所拥有的客户量息息相关的,你的客户越多收入也就越多,在这个以个人收入衡量人身价值的社会中,你在众人眼中的价值自然也就越高。
当你取得CPA证书成为一名可以签字的注册会计师、又拥有了2、3年的审计经验,这个时候你可能已经从一名审计助理晋升为项目经理了,每天带着几名审计助理去完成事务所分派的审计业务,和对方的财务经理、老板交换审计意见,审核报告,很有种高高在上的领导感觉。但是我建议,此时的你应该考虑营建自己的客户群了,为日后成为合伙人做打算了。审计这行有句俗话:干活的累死也没有揽活的挣钱多。确实是这样,从大多数会计师事务所的分配制度来看,一个审计项目完成后,干活的团队一共也只能分到项目收费的10%到20%,而揽业务的人也许什么都不干就可以分到30%,如果你是个能干的项目经理即揽业务又干活,那基本可以拿到审计收费的40%到50%了。在这样的分配体制下,我们的项目经理就不能只单纯的做审计了,更要想方设法去多揽些业务,营建自己的客户群,这样年收入10万应该不是难事。
当你的客户群积累到一定规模之后,可以和事务所谈判晋升为合伙人了,一般事务所对合伙人的分成比例是事务所收30%管理费,其余70%归你,这时你的工作重心不光是争取业务了,还要营建一支专业胜任的审计团队。带着自己的审计团队,服务自己的客户,这应该是一名注册会计师迈入合伙人队伍的第一步。从项目经理到合伙人的转变也是工作性质的巨大转变,以前是为老板干活,挣的是死工资。现在是为自己干活,挣的是没有上限的活工资,完全取决于你自己的努力程度。这种工作性质的本质改变,会激发你身上的无穷工作动力,你会发现你越累越不觉得累了,而且希望每天业务都排得满满的,呵呵,这可是我的切身体会!
经过这样1到2年的打拼,你的客户群应该象滚雪球一样越来越壮大了,老客户介绍新客户,新客户变为老客户。随着客户量的增加你的个人收入也是水涨船高。这个时候就有一个见仁见智的问题了,你是选择继续拼命壮大自己的客户群?还是知足常乐放下赚钱的脚步享受下生活?我选择的是后者,我不愿做一个成功的赚钱机器,毕竟赚钱的终极目标还是生活质量的提高。审计这个行业有一个好处就是有半年旺季和半年淡季之分,我一般上半年会全身心的投入到工作当中,担当养家糊口的重任。而下半年充分的享受生活,天天和家人在一起,一起去旅游、一起去做儿时梦想长大了想做的事。目前的我很享受这种可以自己掌控时间的生活。这也就是我题目中提到的为什么半年赚50万的原因了。基本上,我接触到的所有财务总监、财务经理都非常羡慕我目前的这种生活状态,他们年薪也许比我挣得多,但是时间由不得自己、更别奢望用半年的时间去享受生活了,在我眼中,他们是一群被工作绑架的人。
好了,上面就是我考过CPA证书这5年来走过的创业之路,希望对大家有所帮助。至于再后一个5年会咋样,我也不知道了。

本帖被以下淘专辑推荐:

湖中优雅的鸭子,水面上看起来一片祥和,水面下面的双脚却在拼命地划动,以便前进。我们只有先努力,才能过上小艾这样悠闲的日子。
回复 支持 1 反对 0

好鼓励人,羡慕这样的生活状态

呵呵 很羡慕的一个方向!

挺羡慕小艾老师的。自己也要加油了

挺羡慕的

好羡慕呀,但是也是不懈努力的结果