联系我们
楼主: 乐乐091017

我的会计成长记录

普通积分  第27608名

前面提到的那个出纳,也算是我们财务部的一个人物,虽然学历不如楼主,经验不如那个老会计(前面提到的那个不愿意教我的总账会计),但是他却是在领导面前最吃香的人物,没有其他的原因,就是因为特别能喝酒,每次领导带他出去应酬,都可以帮领导挡酒。现在已经不在担任出纳了,领导授予了他更大的权限-物资审核权,所以出纳一职就交给了和楼主一同来的另外一个女孩子,且称她为小A吧,前任出纳就简称为p吧,除楼主以外的那个总账会计简称为h,税务会计为x。再说那个p,那在整个公司都是很吃香的,一方面由于他以前是出纳,大家报销拿钱都得找他,另一方面是因为此人在领导面前很红。在我们这里,一个人如果特别能喝酒,那瞬间就会出名,尤其是女孩子,如果能喝酒,那领导都会特别看重你,可惜楼主是三杯倒啊。今天,我们部长问新上任的出纳小A:“小A,你能喝酒吗?”,小A一脸茫然,部长又道:“不会喝,要慢慢学会喝,下次就陪我去应酬。”小A以前和我说过,在应聘的时候说过从来没有醉过这样的大话,其实她和楼主一样,也是三杯倒,没有想到,正是因为当时的大话,让小A顺利地进入公司了。喝酒,也是一种能力,可能在中国这个国度就是这样吧,求人办事,就要吃饭,酒是饭桌上的必备品,喝得多,能喝,既能给领导增光,同时又能在某种程度上震慑对方,很多事情就这样在饭桌上达成了。

羡慕,总账会计加油

下午难得有时间,呵呵,上来冒个泡,做了会计之后发现自己文笔变差好多啊,{:soso_e109:}。 不知道其他公司的总账会计的具体工作是哪些,我们公司的总账会计除了税务,出纳,其他的工作都是总账会计的。幸亏,我负责的这个公司现在业务逐渐少了,所以不是特别忙,窃喜中。。。。。。今天想说说企业与税务局的那些事。每个月到了要交增值税的时候,税务局的人都会来催我们缴税。楼主刚来,也不太搞得清楚为什么我们明明亏损,明明有可以抵扣的税款还是天天逼着我们预缴税款。上个月的时候,税管员带着一帮子人跑到我们财务部,说是来查账云云,查到一张凭证上的摘要写着招待税务局人员餐费等等,结果,就因为这一条摘要惹毛了那个专管员,说你们怎么能写招待税局人员呢,这不是说我们贪污吗?然后就开始各种找茬,后来经过我们领导的一番安抚才平息。等他们走了之后,我听到h就开始讲税务局的那些事。有一次,那个专管员打电话给我们领导,要我们公司出钱给他们出去旅游,还经常要我们带他们去商场买东西,一到商场就开始买各种东西,买了自己的衣服,还帮他父母,子女,亲戚,买衣服,捡贵的挑。其实,就现在中国的经济环境,做实业真的很艰难,尤其是那种没有任何背景的民营企业,更加难。逢年过节的时候,每个单位都要去政府部门打点打点,否则以后办事就会很不顺畅。

越来越多的**因为贪污落马,但这并不影响那一波人的贪心滋长。哎,现在这个社会呀,大家都有侥幸的心理,讨厌的人哦。

快下班了,手里的事情也差不多忙完了,我喜欢每天下班都把桌面收拾得干干净净,这样第二天来上班的时候看着会很舒服。记得刚工作的那两个月,每天都像打了鸡血一样,工作特别有激情,特别认真,领导交代的任务,不管重要与否,不管多琐碎,都会非常认真负责地区完成,那个时候特别需要得到认可。其实在我们部门,真正认真做事的只有我前面提到的h,虽然说h这个人对我不够友好,(记得最开始的时候,领导想要我负责成本会计,h还特意起了个大早,和领导深刻讨论我是否能够胜任这一职务),但是ta对工作的飞认真负责的态度确实令我敬佩。h这人最大的缺点就是过于直白,心眼儿小,爱计较,不太会做人,这一点导致ta虽然很能做事,但是得不到领导欢心。

很不错哦。。快点更新啊、、、

不错,在学习了。

这个礼拜都没有去上班,下个礼拜回去不知道会不会不习惯。。。。。割掉
    由于我们公司是新成立不久的子公司,所以各方面都还很不完善,财务部就像一个忠实的管家,公司大大小小的事物都需要财务部审核。就比如说费用报销这一块,虽说需要分管领导签字,但每次领导都只负责签字,基本上不会去审核单据的合法性。还有采购部请款,签合同,这些事,都需要财务部去监督。感觉这些事情财务部稍微不注意就要乱套。
    之前在论坛里看到一个帖子,说做财务很屈辱。这种现象在我们公司是不存在的,虽然财务工资不是很高,但是大老板很重视财务,所以,在我们公司,除了几个大领导,财务部是最牛的。首先,财务部有两个强势而有背景的领导坐镇;其次,在外面公司,财务部是学历水平最高的,其他部门学历普遍低,基本都只会做自己分内的事情,没有什么大局观念,而财务部,始终站在最高处,为公司的利益着想。最后,财务掌管着公司的资金动脉,基本上没有哪个部门敢动财务的,公司所有的经营决策都由财务把关。可以说,没有我们财务,整个公司都运转不了。每每想到这里,我都感到有一丝丝的安慰,工资低点就低点吧,只要在这里能学到公司,能有尊严的工作,我就很满足了。我觉得我一个刚毕业的大学生,在毕业的最初两年里,学东西是最重要的,等我学到东西了,有了经验,我才会有筹码,所以,加油吧!骚年!
回复 支持 3 反对 0

这个帖子,不是讲述我的经验的,我只有经历。当然,如果大家有什么疑问,我们可以一起讨论,楼主是一个爱分享到人。

评分

jeffcgp + 10 很给力!