联系我们

小艾上班记2-工厂会计真账实操 13

普通积分  第27608名

楼主
“那你的意思是记账很低级?”
    “上学的时候,老师告诉你核算是会计的基础,基础的意思其实就是低级。不信,你看哪个财务总监的职责是记账呀。”

“那财务总监的职责是什么呀?”我还真不知道财务总监一天到晚到底在干什么。
    “喝酒聊天什么都干,就是不记账。”

“说点正经的,财务总监到底该做些什么呀?”
    “最近有一家公司也让我去做财务总监,具体职责如下。”杜老师打开电脑,把一份职位描述打开给我看。

1、组织制定财务方面的管理制度及有关规定,并监督执行;
    2、建立、健全财务管理体系,对财务部门的日常管理、年度预算、资金运作等进行总体控制;

3、参与确定公司的股利政策,促进与投资者的沟通顺畅,保证股东利益的最大化;
    4、向上级主管汇报公司经营状况、经营成果、财务收支及计划的具体情况,为集团高级管理人员提供财务分析,提出有益的建议;

5、根据集团公司中、长期经营计划,组织编制集团年度综合财务计划和控制标准;

6、主持财务报表及财务预决算的编制工作,为公司决策提供及时有效的财务分析,保证财务信息对外披露的正常进行,有效地监督检查财务制度、预算的执行情况以及适当及时的调整;

7、对公司税收进行整体筹划与管理,按时完成税务申报以及年度审计工作;

8、比较精确地监控和预测现金流量,确定和监控公司负债和资本的合理结构,统筹管理和运作公司资金并对其进行有效的风险控制;

9、对公司重大的投资、融资、并购等经营活动提供建议和决策支持,参与风险评估、指导、跟踪和控制;
    10、负责资金资产管理工作;

11、对重大经济活动进行成本效益核算核可行性分析;
    12、监控重大工程项目的实施过程经费控制;

13、协助财务总监开展财务部内外的沟通与协调工作;
    14、与财政、税务、银行、证券等相关政府部门及会计师事务所等相关中介机构建立并保持良好的关系。

我看得头晕晕的,真没想到财务总监要做这么多事。只可惜里面没有一件事是我会做的或是我敢做的。

“你准备离开事务所去做财务总监?”
    “不去。”
    “不去?为什么呀?连财务总监都不去做,那你还想做什么呀?”

“其实它真正招聘的只是财务经理而已,却给个虚名叫财务总监。”
    “那财务经理与财务总监的区别是什么呀?”
    “是薪水。”

“那薪水大概是多少?”
    “以目前的市价行情,财务经理的年薪应该是在15W左右,财务总监的年薪至少是30W以上,高不封顶。当然不同的地区,不同的行业,不同的企业有所不同。”

“那他们做的事情有什么区别吗?”

“这个也要看具体的企业,有的财务总监做着财务经理的事,有的财务经理做着财务总监的事,有的企业其实就一个会计和出纳,人家也叫财务总监。”

“我也知道财务总监、财务经理和财务主管,这些都是别人评的,我们自己水平到底怎么样,却没有一个概念和标准。”我突然想起了我自己,莫名其妙也混了个财务部长,还不知道到时,我这盘账做不做得出来了,虽然做账很低级。

“会计其实是有级别的,内行看门道,外行看热闹,当你自己感觉自己上升到了一个级别的时候,你就敢向别人要价了。”

“会计的级别到底该怎么衡量,是不是总账会计就比应收应付会计高级?”

“总账会计有什么高级的呀,还不是一记账的吗?大家都做着这盘账,谁比谁高级到哪里去?会计的第一级别就是记账、出报表、向税局报税;会计的第二级别是管理,

你要把企业打理得整整有条,就得制定各种制度、流程和规范,让所有的人各就各位,有条不紊。管理五花八门, 什么ERP、KPI、平衡积分卡、内部银行、财务管理、

融资决策、人力资源管理、供应链管理、现场管理等等,但是企业是一个系统,如何把这些管理理念揉为一体,不同水平的人玩的花样不同,大部分企业都采取事前确定

预算目标,事中通过流程制度规范控制,事后通过绩效考核促使大家奋斗拼搏。”

“才第二级别就这么复杂啦?那第三级别呢?”

沙发
学习了,谢谢分享!!!!

板凳
很是复杂的啊!

地板
半路出家 刚入门

看来会计的路还很长啊~