联系我们

《小艾上班记》有感

普通积分  第27609名

楼主
《小艾上班记》有感
  ——真账实操教你学会计
  网友:YY00227坚持

小艾老师在《小艾上班记----真账实操教你学会计》前言里说:网友回帖说:“楼主真是幸福之人,一出校门就碰到这么多好老师。”今天,我要说,你也是幸福之人,因为当你拿起这本书的时候,这些老师的谆谆教诲也漫漫渗入你的心田。确实,很感激小艾老师无私的分享,她让我们这些还在会计边缘徘徊或正在学习会计的初学者有了如何入门的方式和方法,使我们更加有信心在会计的这条路上坚持走下去。我想在这里和大家分享我读了小艾老师的《小艾上班记----真账实操教你学会计》这本书的感想。
  我算是半路出家吧,原来是在一个公司做行政人事的,感觉就像打杂的,每天手上都是一些琐碎的事。随着年龄的慢慢的增长,不由得想自己以后到底要做什么?我是学商务管理的,好像什么都学过,却什么都不会,继续做行政和人事吧,觉得人事涉及的面广,而且很空,感觉随着工作时间的累积,所沉淀的东西不是我能及或者我想要的。关键是我自己觉得我的性格不适合做这个工作,我相信兴趣可以决定自己在一条职业路上走的距离,但我却找不到自己的爱好兴趣在哪里,感觉这20多年都活得如此的茫然。当有一天公司安排我做一个银行的日记账后,突然发现自己对这些奇妙的数字很感兴趣,当时的我还分不清楚会计和出纳的区别是什么,什么都不懂,每天就做一些流水账,还以为自己做的就是会计。后来考了上岗证才知道,原来公司这样是不符合会计法的呢。我以为拿了这个证以后就可以做会计了,嘻嘻,有点傻吧,就自己到处去应聘会计的工作,结果,人家都要可以单独胜任内外账的,可笑的是我连凭证都没见过,人家是不会找个不会的来学习的。现实就是这样,单位不会招新手,周围又没可带我做会计的朋友,一度陷入了彷徨无助中,我在想我是否该继续走做会计这条路,因为我连第一步都不知道该如何踏出,怎样去踏出。在处处碰壁后,心灰意冷了,看来这条路单凭一股兴趣是成功不了的。于是,每天也没那么兴奋的看会计书了,又开始潜伏在各大论坛上看人家的人生百态……,很幸运的,我在天涯上看见了小艾老师的帖子----小艾上班记。使我在黑暗中感觉到了一线曙光,一口气看几十页,眼睛都瞪成三眼皮了,呵呵,可还很有兴趣,因为小艾老师写的不像专业书那么枯燥,感觉就是每天跟着她的生活工作节奏在前进,还带一点点她的感性和诗意,让我不知不觉脑海中就记住和理解了会计的一些很专业的东西。我都没注意看帖子的时间,那是2009年的呢,还在给小艾老师留言要参加她的培训班,小艾老师却还很负责的回了我的帖子,说那是很久以前的事了。呵呵,才知道小艾老师书都出了呢,马上就在卓越上买了小艾老师的《小艾上班记----真账实操教你学会计》终于释放了我的眼睛,我很快的又看了一遍书,然后又按书上小艾老师刚刚建账的时候那样买了各样的账本和凭证,开始按老师的思路建账,并根据书上的一些实务开始做凭证,登记账薄。呵呵,发现原来会计入门不是想象那么难的哦,只是发现自己会计专业知识和法律法规知识还很欠缺,还需要好好的学习。这时耳边响起小艾老师的一句话:“会计入门了,你要学精,你要从哪个方向学,就要看你的职业兴趣和规划了,我们需要一步一个脚印去学”。 所以我去报考了初级会计的学习班,踏上了会计学习之路的征程。
  看了小艾老师的《小艾上班记----真账实操教你学会计》这本书,学到的远远不只是会计如何入门,如何做会计,更加难得的是在这本书里,小艾老师让我明白了如何去规划自己的职业生涯,及人生的路该如何坚定的前行,就像书中杜老师对小艾老师说的要三由主义:财务自由,时间自由,精神自由.我也要为了达到这个三个自由而奋斗,所以我的YY昵称叫坚持。我知道自己在会计这条路上,尽管还有很多困难,还有很多知识有待学习,但我会坚持在这条路上走下去 ,虽然我现在走的每一步都不会很大,但10年或20年后,会发现正是这些不起眼的一步一步积累成了长长的距离……
  最后我真的很感谢小艾老师,感谢她无私的分享,她的无私分享也许会成就我们以后完全不同的人生,就像我在帖子上看见一个网友的回帖:“在会计行业边缘徘徊了近十年,开始是没想过进去,后来是不知道怎样进去,你的帖子让我知道如何继续……,还有一个5624478835的网友的回帖:“谢谢小艾,熄灭的内心又燃起了一点希望”。……还有很多很多这样的回帖。
  幸福是什么?幸福是一种缘分,一种人生际遇,而我的人生际遇是有幸遇到小艾老师,感谢我的人生可以遇到小艾老师。

二〇一一年七月二十六日夜

沙发
呵呵     

板凳
:支持,

地板
其实我和你的情况也差不多,一次偶然的机会看到小艾老师定的这些帖子,很实用,小艾老师,感谢无私的分享

是的,支持你

确实是不错的一本书,值得购买,已购

我也感谢小艾的无私的分享

非常不错的。学习中

我也要感谢小艾老师的无私分享

嗯,觉得能看到小艾上班记一系列书的人都是幸运之人