联系我们

小艾备考日记—中级会计实务 001

普通积分  第27607名

楼主
X月15日     星期五       雾\多云转小雨
一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。
        第一章  中级报名潜规则与会计考证

窗外有雾,淡淡的,虚无飘渺,扑朔迷离。重庆素有雾城的雅称,虽然才10月份,但雾却早早地到来了。房屋建筑,花草树木,全都笼罩在雾中,让这城市有着一种朦胧艺术般的美丽。
我坐在办公桌前,静静地翻着今年刚借来的《XX年度注册会计师全国统一考试辅导教材:会计》。事务所里有的老师有好几个证,什么注册会计师、注册税务师、注册资产评估师、土地估价师、房产估价师等等,而我除了一个会计证,其他什么也没有,让我觉得压力很大。于是我决定无论如何明年都得报考注册会计师。办公室显得很宁静,我认真地翻着那本厚厚的会计教材,偶尔也看看窗外。万物浸在雾气中,雾气依恋着万物,谁也舍不得丢弃这份短暂的美。
电话铃响了,是晚晴。
“小艾,你报考了会计中级职称考试没?”
“中级?大学本科学历,从事会计工作要满四年才可以报考(后附:中级报考年限表),我们刚毕业哪有资格报名呀?”
“傻呀,你难道还真的等到四年过后,再去考呀?等真的过了四年,黄花菜都凉了。你想现在工作压力那么大,没个证还真不好找工作。你难道真的打算在你那会计师事务所呆四年?我就不信你呆得住。”
“我还真有这种打算,在会计师事务所呆几年,把注册会计师考过再说。”
“那你准备用几年?”
“最多5年吧。”
“你能保证你5年内一定过?要是5年内你没过了?那岂不是5年后,你还不是什么也没有?”
婉晴这句话说到了我的痛处,这也正是,我最担心的地方。考注会是一个持久战,风险巨大,我并不能保证我5年内就一定能过。
“你说的也是,问题是,会计中级职称考试我们报不到名啊?”
“报不到名可以想办法呀,谋事在人成事在天,你还真的傻乎乎地等啊,四年啦,人生有几个四年让你去等啊,要考就立即行动。考试要的就是一股冲劲和热情,等这热情一过了,说不定你就不想考了。”
“那你有办法报到名吗?”
“我打听过了,有两条路,一条是到老家去考,越是偏远的地方报名工作部署越不力,对工作年限审核也就越不严格,看你有大本毕业证就行了,秦雯,你知道吧,我们上一届的,她中级就已经过了,就在老家报到的。”
“那另一条路呢?”
“另一条路就是走后门了。”
“你有门路?”
“ 嗯,我爸有个朋友在XX会计服务中心。”
“你有关系,问题是我没有啊。”
“咱俩可以一起去报啊,反正报一个也是报,报两个也是报。不过,还有一条路。”
“什么路?”
“给钱,这年头,有钱能使鬼推磨。”
“给谁啊。”
“你去报个培训班,他会让你报到名的。”
“我不喜欢那些培训班,听他们讲课,我就想睡觉,而且还那么贵,浪费时间又浪费金钱。既然你有关系那你就顺便关照关照我了。你准备什么时候去?叫上我。”
“下周一吧。”
“好。”
“怎么感谢我呀?”
“你放心,滴水之恩,日后必当涌泉相报。”
“好好,记着你这句话啊。” 婉晴心满意足地挂了电话。

沙发
哎  不知道现在这条路还行得通吗? 我也听说过有人大学毕业就拿到中级本子了 到手的本子.

板凳
中级?我好幻想啊。。。。

地板
不加修饰 发表于 2011-11-3 16:08
哎  不知道现在这条路还行得通吗? 我也听说过有人大学毕业就拿到中级本子了 到手的本子.

某事在人,成事在天,这社会都这样

呵呵,终于可以看了{:soso_e100:}

怎么没初级的呢

我也还在郁闷,等四年后······{:soso_e140:}

现在中介 好像 也报不上啦

{:soso_e154:}某事在人,成事在天

现在管控的非常严,不够年限基本上都报不了,哎,超郁闷