联系我们

小艾上班记2-工厂会计真账实操 6

普通积分  第27611名

楼主
二、上任第一天
   经过双方的协商谈判,事务所终于给了一个合理的价格接受了这笔业务。厂房与生产线的评估自然就转到评估师的手上,评估师经过一系列的程序对其评估后,再进行出资验资,到11月底,终于完成了工商注册的一系列的程序,并且还申请了暂定一般纳税人,中介机构就是有这种好处,他可以帮你很迅速地办妥这种简单却繁琐的程序。自始至终我未参与这个项目中,我只是从中得了1000块钱的业务提成而已。

楚帆的叔叔曾对刘副总说让我做财务部部长,我还以为只是拿我当挡箭牌而已,可是没想到他还真有这种想法,再加上楚帆推波助澜,我只好硬着头皮上。其实我心里很不安,因为工业企业的会计比商业企业的会计复杂,除了正常的商品买卖之外,还有车间费用分摊和产品成本核算。再就是,所谓的财务部,说白了就我一个人,团队的建设、财务制度的制定、流程的规范这些我都没有经验。

我实在是不明白楚帆叔叔为什么会选中我,后来我才明白,他看中的不是我,他看中的是我身后的事务所。有事务所那些老师替我撑腰,就算不会问也会问会了。再加上我和楚帆的关系,对于他来说,我也算是自己人了,综合考虑我是最佳人选。楚帆也很开心,觉得我以后再也不会在他面前与婉晴比了,用他的话说就是,婉晴进了她爸爸的公司,你进了我叔叔的公司,上帝对你俩还是挺公平的。至此时,我也不管那么多了,就像拿着别人的钱去打麻将,管他是输还是赢。

12月8日,我开始正式去上班,走进财务部,空荡荡如入无人之境。我来到总经办,与楚帆叔叔即萧总打了个招呼,找他要最近发生的业务单据,投资协议和公司章程等资料,办公室秘书董惠笑盈盈地递给了我。

回到办公室,我要做的第一件事就是要建账,而建账的第一步当然就是买账本。工业企业的账本跟商业企业的大同小异,所不同的就是,工业企业多一个生产成本明细账,而生产成本明细账的格式与费用明细账几乎一样,都是多栏式。我唰唰地列个清单,叫前台文员刘韵去买账本。

清单上列着:
   记账凭证 10本
   现金日记账一本
   银行存款日记账一本
   三栏式明细账2本
   数量金额式明细账1本
   固定资产明细账1本
   应交税费(增值税)明细账1本
   低值易耗品明细账1本
   销售明细账1本
   多栏式明细账2本
   资产负债表、利润表、现金流量表各一本
    档案盒、胶水、订书机、回型针各一

然后我开始翻阅公司的投资协议和章程,寻找与财务相关的信息。

沙发
学习继续中。。。

板凳
原来建账要这么多账本啊

地板
今天无意中来到这里学到很多东西!   谢谢小艾老师!

哎!我什么时候可以学做账呢??现在我就是跑工商的环节!验资都未遇过....都是接个体的!很想尝试验资啊!

看得酣畅淋漓呀。{:soso_e121:}

学习中

工业的涉及的多一点,是不是账本就多了。

希望书快点送来…

看得酣畅淋漓吖!

边看小说边学习