联系我们

小艾上班记2-工厂会计真账实操17

普通积分  第27607名

楼主
我揣着拟好的《财务管理和会计核算制度》来到长萧公司,还没进门,就碰到了萧总,萧总先是寒暄了两句,然后对我说:“小艾,长宏公司的财务总监打电话来,让你马上拟一份《财务管理和会计核算制度》EMAIL给他。你下午能完成吗?”

“噢,我尽力吧。”心里暗自庆幸,幸亏早有准备,要不然的话,我还真拟不出什么财务管理和会计核算制度来。
  来到财务办公室,出纳、会计都来上班了,大家相互介绍认识完毕,然后就开始开会安排工作。

会上,我指着那打印好的《财务管理和会计核算制度》对他们说:“这是公司的《财务管理和会计核算制度》,我们财务部以后的工作都要以它为基准,制度的第六条规定‘本公司成立后设置财务部,总经理对财务部负有领导责任。’我们财

务部的直接领导就是萧总;制度第七条规定‘财务部由四人组成,设部长一名、记账会计一名、出纳一名、统计一名。’,第八条规定‘财务部长负责本部日常管理工作,主要抓好资金管理和费用控制工作;记账会计侧重于账目登记和

报表编制工作;出纳主要负责货币资金收支工作,并协同其他人员办理往来结算;统计主要负责产品产量、产值和车间消耗核算工作。’大家都应该明白了自己的工作内容了吧?”

无人接话,大家面面相觑。

许久,张副总的女儿张倩倩嬉皮笑脸地对我说:“头,我们都不明白。”

“有什么不明白的,你的职位是会计,你的工作主要是登记明细账、总账及编制报表;刘芊云是出纳,负责跑银行;董晓雪的职位是统计,主要负责车间生产成本的核算;我的工作主要负责资金管理、费用控制。”

“明细账、总账、报表都是我做?”
  “是呀,有问题吗?”
  “有,问题大大的有。”
  “有什么问题?”
  “我没做过,我不会做。”很坦白,很直率,似乎还有点无辜。

我才想起萧总曾对我说过,张副总的女儿张倩倩,虽然毕业两年了,但是这两年基本上是赋闲在家,看来是真的了。

董晓雪又是个应届毕业生,肯定跟我当初一样,什么都不会。
  杜老师给我的这个制度,显然有不符合实情的地方。

沙发
谢谢分享!!!!

板凳
O(∩_∩)O~

地板
{:soso_e142:}{:soso_e142:}

一口气看到这儿了  好像这里面有我某阶段的影子