联系我们

小艾上班记2-工厂会计真账实操 21

普通积分  第27607名

楼主
窗外,正下着蒙蒙细雨,雨丝飘飘洒洒地落在花草树木上,一声声、一丝丝。浮躁的都市被雨一洗,似乎变得沉静起来。我坐在办公桌旁,百无聊赖地翻着账本,眼前却浮现出雨中的美好景致。我想起了家乡的那几颗芭蕉树,硕大的叶子上流淌着一颗颗晶莹的水珠;想起学校操场边的那几朵扶桑花,在雨的滋润下,显得更加娇艳欲滴;想起曾经的自己,学着那丁香姑娘,撑着一把油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,带着太息般的眼光,丁香般的惆怅,寻求雨中的浪漫;雨让人变得纯净,每到下雨天,我总是想办法逃离会计师事务所,逃离那钢精水泥的格子空间,逃离那白天黑夜都没什么变化的办公室,逃到这风景秀丽的小工厂,发呆、看雨、思乡、惆怅。
      清脆的电话铃声打断了我的思绪。

“喂。我接起了电话。

“我找一下小艾。

“我就是。

“我是销售部的晴云,我想问一下你们财务部现在可以开具一般纳税人增值税专用发票吗?

“公司还刚生产,就出货销售了?我问道。

“没有,上次不是预收了人家部分款项嘛?现在人家希望我们能开具增值税专用发票。

“这不是还没销售吗?怎么就要开发票了呀?

“还不是因为快要月底了嘛?他们需要进项抵扣,就希望我们把发票提前开给他。晴云解释道。

我明白了,他们需要增值税发票来调节进项抵扣。比如,这个月的出货很多,但是根据采购的计划,这个月的进货很少,下个月才需要进货,那这个月增值税销项税额就很多,而进项税额就很少,导致这个月需要交纳的增值税就多,必须找到进项税票,从而使这个月的纳税达到预定的水平,一般会计人员会尽量让每个月交纳的税均衡,以免波动太大引起不必要的猜疑。

“但是,我们把发票开给他了,他可以抵扣了,那就意味着我们要提前发生纳税义务了,下给月要交的税这个月就要交了,这对我们也不利呀。你也知道,尽量推迟纳税义务的发生是我们的一大理财原则。

“我知道,但是,这个单子金额有点大,更何况我们还收了人家的预收款,他们要求提前开具增值税专用发票这也不过分,你说是不是,再说,我已经请示我们部门经理了,他也同意了,如果你需要总经理批复,我也可以马上找总经理签字。
    “找总经理签字也没用,关键是现在财务部还开不出增值税专用发票。我无可奈何地说道。

“为什么呢?

“因为我们的防伪税控还没有申请下来。

“没有防伪税控,就不能开具增值税专用发票了吗?

“是的,现在国家不允许手工开具增值税专用发票了。这你应该知道。”我淡淡地说道。

晴云默然地挂上了电话。

沙发
心中有种莫名的感动     学到很多  谢谢   

板凳

地板
今天继续前天没完成的内容!

喜欢这个平台,学到的东西真的是经验之谈

好贴就要坚持每天必回

边看边笔记

恩,我也觉得好贴要坚持回

一定要申请防伪税控吗,我们可不可以先到税务局去开?每个一般纳税人都必须自己单位有一台吗?

好贴好贴,我喜欢{:soso_e179:}