联系我们

小艾上班记2-工厂会计真账实操 27

普通积分  第27607名

楼主
第六章 专业判断
     昨天晚上,楚帆送了我一只戒指,不是金的,不是银的,而是纸的,我心里很不高兴,但是我当时并没有表现出来,而是假装着满心欢喜地收下了,等他走后,我越看越烦,越想越气,一赌气就顺手丢进了垃圾桶。

我知道这世界上有关于草戒指的爱情传说,但在这些传说中,男女主人公年龄都很小,正是“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜”的时

期。然后在那绿色的田野里或是在那青青的草地上,男孩用那狗尾巴草编成了一个小巧玲珑的草戒指,戴在了女孩小小的手指上。若干年后,还被女主人公好好地珍藏着,满足了世人对美好爱情的向往。

可是如果草戒指的爱情安排给两个成人男女,却让人看不到纯情只看到矫情。你以为你是韦小宝,俯身捡一块石头,送给女人,说,这是我爱你的象

征。抬头摘一片树叶,说,这绿代表我的情。石头太多,所以他可以对无数的女人说无数次象征。树叶太多,所以他可以对无数的女人表白爱情,而女人的爱情就这么便宜。

早上起来,心里还怏怏不乐,匆匆洗漱,然后上班,临走时,瞥见了垃圾桶里的戒指,又拿了起来,准备今天还给他。坐在公交车上,心情郁闷,感觉自己像是被人愚弄了一样。等到缓过神来,公交车已过站,害得自己只得往回走

了一站路,才到达长萧公司厂门口。正准备刷卡进去,却突然蹦出两条大黄狗,冲着我“旺旺旺”地大声吼叫,吓得我倒退了好几步。接着保安出来了,把那黄狗拉走,然后开门,陪着笑脸说:“这狗很认生,以后你们熟了,它们就不会乱叫了。”

我没说话,径直走进工厂。人要是不顺起来,就什么都不顺,连上班都差点被狗咬。
    到了办公室,还没坐下,张倩倩就跑过来对我说:“头,你脸色不太好,谁惹你生气呢?”
    “狗。”我没好气地说。

“你该不会我被公司的看门狗咬了吧?”张倩倩
    “就是,也不知是从哪跑来的。”

我们正说着,综合办公室刘主任进来了,笑眯眯地跟我们打了个招呼,然后找芊芸报销。刘主任刚走,芊芸就跑过来对我说:“小艾,刘主任给公司买了两条大黄狗,这买狗的付款凭证怎么填制?现金减少,贷现金,那借什么呀?”

她这么一问,我们都傻眼了。这狗该记什么科目呢? 我好像没学过。
    “他买狗干什么呀?难道为了吓唬咱们不成?”我没好气地说。

“谁知道他用来干什么呀,反正我是没见他做过什么好事?”张倩倩嘟囔着。
    “他说是用来看门护院的,而且夜间还可以进行巡逻,如有响动可以充当报警系统,同时狗有威慑力,小偷不敢来。”芊芸答道。

“我们不是有保安吗?”我反问到
    “他说工厂太大,最近又总是闹贼,两个保安人员不够,招人费用太高,不划算,还不如买两条狗。”
    “两条狗多少钱呀?”

“大的那条1200块,小的那条800块,共计2000块。”
    “你给他报啦?”
    “能不报吗?总经理都签字了,你自己看。”芊芸把报销单递给了我。
    我拿过报销单审阅着,同时思索着这笔业务该怎么处理。

“我觉得应该计入固定资产。”晓雪说道。

“不行吧。”张倩倩反驳道:“固定资产是指企业使用期限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。不属于生产经营主要设备的物品,做为固定资产,需要单位价值在2000元以上,并且使用年限超过2年。这狗不属于生产经营主要设备,而且单位价值又没有2000元,怎么能做固定资产呢?所以我觉得应该做低值易耗品。”

“低值易耗品?” 晓雪眼睛瞪得圆鼓鼓的。

“对呀。”倩倩用她惯有的高人一等的语气说道:“ 低值易耗品的本质特征属于固定资产,拥有低值易耗品不是为了出售,而是为了使用,而且可以重复周转使用。但由于其价值较小,容易损耗,所以低值易耗品与固定资产的划分以价值为标准,一般单位价值低于2 000元作为低值易耗品,高于2000元的计入固定资产。我们两条狗才2000元,所以计入固定资产肯定是不行的。”

“那是旧的规定,新的《企业会计准则》是这样规定的。”晓雪不知从哪把厚厚的会计准则搬了过来,字正腔圆地读道:“固定资产,是指同时具有下列特征的有形资产:①为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;②使用寿命超过一个会计年度。’我们这狗是因为经营管理而持有的,而且使用寿命肯定超过一年。”

沙发
老师的这些资料我都是看了几遍的,虽然有时候需要反复看,因为只是不巩固。

板凳
这要是我,在实际中遇到还真不知道该啥办好呢。

地板
实践中这种业务都能碰上  是我 我就晕倒了

还有这样的啊,很有意思的例子

这两条狗我也不知道怎么记账

何解了,艾老师。

真有意思,真是什么事都能遇上,还真想知道狗怎么入账呢

真有意思,我也想知道狗譔如何入账呢!

现实生活中看来有什么 不确定的东西呢