联系我们

小艾上班记2-工厂会计真账实操 29

普通积分  第27607名

楼主
“你知道那条狗是条母狗?”张倩倩笑嘻嘻地对我说道。
    “我不知道,我是说假如,而且,固定资产和低值易耗品不要吃喝拉撒,狗是要吃喝拉撒的,狗食的支出怎么进行账务处理?”我继续问道。

“头,照你这么说,就麻烦了,狗还有可能会生病,生病打针吃药的费用要账务处理,还有我们所在的地区规定每家都有个养狗的指标,养狗要申报户口,且还需每年年检,户口费、年检费用也要账务处理么?”

“公司掏钱就得入账,难道你私人掏钱不成么?”
    “这刘主任也真是的,好端端的,买两条狗干什么?”张倩倩又开始责备起来,好像她跟刘主任有什么过节似的。

“好啦好啦,人家也是为了公司好,节约成本人人有责嘛。不就是两条狗嘛,等会我回所里,问问那些老师,看人家怎么处理。”
    “我刚刚好像看见你们所里的人了。”芊芸说道。
    “谁啊。”

“一个大帅哥,好像姓杜。”
    “在哪?”
    “总经办,我刚去给萧总报销的时候,看见他了,不知道他现在还在不?”
    我连忙拿起手机给杜老师打了个电话。
    “喂,小艾。”
    “杜老师,你现在在哪里?”

“你猜?”
    “你该不会就在我们工厂吧。”
    “算你猜对了,我现在就在你们长萧总经办。不过,我马上就得走了。”
    “别走别走。”
    “有事情吗?”

“没什么事,来都来了,顺便到我办公室喝杯茶再走吧。我这有刚从云南带来的上等普洱茶。”
    “是吗,那我到你那去顺便逛逛。”
    不一会儿,杜老师来了,我赶紧倒水沏茶。杜老师端着那茶闻了闻说:
    “嗯,这茶不错,我说小艾,你有好茶,也不要独吞呀,明天带些放到事务所大家一起分享呀。”

“没问题,不过你得帮我解决一个难题?”
    “什么难题?”
    “我们公司买了两条狗防治安,你说这狗怎么入账啊?”
    杜老师笑了笑说:“你们觉得呢?”
    “我们讨论了很久都没有结果,所以才请教你。”

杜老师想了想,说:“我觉得狗跟其他资产相比,最大的特征它是活的。可以参照《企业会计准则第5号——生物资产》来处理。”

“生物资产?”我都不知道《企业会计准则》中还有一号叫做生物资产,在学校也没听老师提过,会计课本中好像也从没见过,注册会计师教材中也没有。
    “有,有,我找到了。”晓雪把那一章摆在我们面前。

杜老师指着那会计准则,开始给我们讲述。

生物资产是一个统称,是指有生命的动物和植物。“狗”应该属于有生命的动物类生物资产,是为企业生产经营而持有的。

该准则第五条规定,生物资产同时满足下列条件的,才能予以确认:
     (一)企业因过去的交易或者事项而拥有或者控制该生物资产;
     (二)与该生物资产有关的经济利益或服务潜能很可能流入企业;

(三)该生物资产的成本能够可靠地计量。因此,其买狗支出,应按该准则第七条,外购生物资产的成本,包括购买价款、相关税费、运输费、保险费以及可直接归属于购买该资产的其他支出。

沙发
继续支持啊

板凳
顶~~~~~~~~~~~~~~~~

地板
{:soso_e142:}{:soso_e142:}

呵呵,由一条狗延伸出这么多的会计知识。。。

这正是越来越来玩了 呵呵

喜欢看,喜欢看,支持多写写!

高手就是高手~

越来越精彩了,期待!

真被我说对了