联系我们

小艾上班记2-工厂会计真账实操 31

普通积分  第27607名

楼主
“你要我专业判断是不是啊,那我就判断给你看。”我扬了扬眉毛,拿起那本会计准则一板一眼地说道。

一、 ‘资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。’预期会给企业带来经济利益,是指直接或者间接导致现金和现金等价物流入企业的潜力”。企业购买狗用于看门护场,不会给企业带来经济利益,因此不构成财务上的资产。

二、 “费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出”。第三十四条规定,“费用只有在经济利益很可能流出从而导致企业资产减少或者负债增加、且经济利益的流出额能够可靠计量时才能予以确认。”我们买狗花了钱,属于会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。

三、狗列为生物资产不合适。生物资产是农业企业的资产分类,不适合工业企业。如果工业企业增加了生物资产这个会计科目,会计报表无法归集。

四、非农业企业购置持有动植物资产,会计准则中没有具体的准则规定,我们应该根据基本准则和会计原则来判断;

五、非农业企业购置会持有动植物资产数量、金额一般不会很大,要以重要性原则来判断是否有必要单独设置生物资产科目,不重要的用简单的方法和程序进行核算;反之,当经济业务的发生对企业的财务状况和损益影响很大时,就应当严格按照规定的会计方法和程序进行核算。我并不认为这两条狗对我企业的财务财务状况和损益影响很大。

综上所述,这两条狗不计入资产,计入费用。

“不错啊,小艾,看来你对准则的把握很到位,像个专业人士。”杜老师想了想对我翘起了大拇指,“只不过,你自己心里已经有答案了,为什么还要把我叫来呢?”

“因为你见多识广,我想知道在实务中,别的企业一般怎么做?”

“这种情况一般比较少,不过我在审计中确实发现他们直接进了费用,因为金额少,对审计结果不影响,所以也就没怎么管它,今天听了你的分析,看来计入费用也挺有道理的。”

“那当然,这叫英雄所见大有略同。”
    “你是英雄,那我是什么?”杜老师无辜地看着我。
    “你是狗熊呗,这还用问。”我们都哈哈地笑起来了。

“那你知道英雄和狗熊的本质区别是什么吗?”杜老师继续问道。
    “一个聪明绝顶,一个愚蠢透顶。”
    “不对,英雄和狗熊的本质区别是,一个怕美女,一个美女怕。所以我是英雄,你是狗熊。”
    “切,这是什么歪理?”
    “那你知道,英雄为什么怕美女吗?”

“因为英雄难过美人关。”
    “那你知道,英雄为什么难过美人关吗?”
    “为什么呀?”
    “因为这就是英雄本‘色’。好啦,美女们,拜拜了。”
    我们哄堂大笑了起来。

杜老师走了,我捏着那枚纸戒指,莫名其妙地陷入了沉思,会计专业判断的依据是《企业会计准则》,那爱情的专业判断依据是什么?是金钱吗?我们应该以金钱来衡量一个男人对自己的爱吗?

也许是受会计上货币计量的影响,我总认为虽然男人为你花很多钱未必是爱你(也可能是想包养你),但不肯为你花钱的男人一定是不爱你。

有的男人可能没什么钱,平时不能送一些很贵重的礼物,但是恋爱的时候穷有穷的浪漫。在大学里,很多男生为了带女友看一场电影,可以一个星期不吃早餐;刚刚入社会的职场菜鸟,每月都过着月光族的日子,情人节不能带女友吃大餐,也会穷其所有买足材料像模像样给女友做一顿爱心晚餐;恋爱的时候没有钱,给女友买了一堆银戒指,后来银戒指换成白金戒指,再后来白金戒指换成钻戒,这样的男孩我们身边也并不少见;还有一些天生比较木讷的男孩,他不懂得买礼物,却知道把赚到的每一分钱交给女朋友,做未来结婚的基金。

可是他却给了我一只纸戒指,这代表什么?以他的经济能力,就算买不起钻戒,一只银戒指还是买得起的。所以这不是经济问题,这是感情问题。如果他爱我,不会只送我一只纸戒指;但是,如果他不爱我,也没必要送我一只纸戒指。

我决定我还是应该想办法弄清楚这到底是怎么一回事再说,把戒指丢进包里,开始忙碌,让工作锁住自己的思想,免得它出来捣乱。

沙发
期待后续~

板凳
老师有空的时候要继续更新吖,我会每天留意的,然后看很多很多遍...

地板
期待后文@!!!!!!

艾老师也很忙的 能在百忙中抽出时间写些东西和大家分享实属不易了 现在还为艾迷们又建立这样一个平台真了不起 希望艾老师生活事业齐双飞 幸福快乐健康美

从上班记中学到了不少实用的知识,工作、职场、爱情一个都不能少!很精彩!期待后续章节!谢谢小艾!

期待!!!!

期待!!!!

期待ing```

期待中、、、、、